نبذة عن الكلية

في ظل مواكبة التطور التي تشهده مهنة الصيدلة والعلوم الصيدلانية واتساع المجالات التي يلعب فيها الصيادلة دورا أساسيا ورغبة في إعداد جيل جديد من الصيادلة المؤهلين وزيادة الدور الذي يؤديه الصيادلة في مجالات الرعاية الصحية بمدينة مصراته فقد صدر قرار اللجنة الشعبية العامة رقم 118 بعام 2003م بتأسيس كلية الصيدلة بجامعة مصراته لتنضم إلى منظومة الكليات الطبية بالجامعة ولتكملة المنظومة الصحية التي يجب ان يكون للصيادلة دور أساسي فيهما إسوة بالأطباء وأطباء الاسنان والممرضين والفنيين حتى تستطيع المنظومة الصحية تقديم افضل الخدمات للمواطن. ويهدف البرنامج التعليمي في كلية الصيدلة بجامعة مصراته أساسا الى اعداد خريجين متميزين من حيث أخلاقيات المهنة والمعرفة العلمية والكفاءة التقنية في ممارسة مهنة الصيدلة بمجالاتها المختلفة ليكونوا أعضاء فاعلين في فريق الرعاية الصحية وروادا في مجال الصناعات الدوائية ومراقبتها.

كلمة عميد الكلية

أخواتي وإخواني بكل فئات الكادر الوظيفي من أعضاء هيئة التدريس، المعيدين، الفنيين والموظفين يسرني أن أحييكم بأطيب التحايا وأن اشد على ايديكم وأشكركم على جهودكم ... أدعوكم ونفسي كل فيما يخصه للنهوض بكليتنا وتطويرها من كل الجوانب حتى تكون في مصاف الكليات المناظرة ... نحن على يقين أن هذا الحلم سهل المنال حين نراعي في ذلك مخافة الله عز وجل وكذلك حين نضع نصب أعيننا تطلعات وأمال أبنائنا الطلبة ومصلحة وطننا ... على مدار مسيرتها التي تخطت العقدين من الزمان تخطو كليتنا بثبات و رضى نحو التقدم والاستقرار رغم العقبات التي بأذن الله لن تثني لكم عزما في طريقكم الي التفوق نحو تخريج كوادر ذوي سمعة وكفاءة في المجال الصيدلاني والطبي ... والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صيدلي مؤهل ومتميز لرفع كفاءة المنظومة الصحية.

الرسالة

إعداد خريجين مؤهلين في المجال الأكاديمي والصحي والتصنيع والرقابة الدوائية وذلك بتنفيذ برامج تعليمية تنافسية ترسخ مبدأ التعليم المستمر والبحث العلمي والعمل الجماعي والشفافية وفقا لمفاهيم الصحة العالمية لتطوير الخدمات الصحية والتوعوية المقدمة للمجتمع .

الأهداف

1. تخريج كوادر مؤهلة تساهم من رفع كفاءة المنظومة الصحية. 2. تزويد الطلاب بالمعلومات والمفاهيم الأساسية في مجال العلوم الصيدلانية وتقديم خدمات الدعم للطلاب. 3. بناء مهارات العمل الجماعي وأخلاقيات المهنة وترسيخ مفهوم خدمة المجتمع. 4. تطوير العملية التعليمية والإدارية لرفع جودة أداء منتسبي المؤسسة وخريجيها. 5. إكساب الطالب مهارات البحث العلمي والتعليم المستمر. 6. تعزيز واستثمار مرافق وتجهيزات الكلية واستخدام التقنيات الحديثة.

شروط القبول

1- أن يكون الطالب حاصلاً على الشهادة الثانوية العامة القسم العلمي) من إحدى المدارس الليبية أو ما يعادلها من الشهادات المعترف بها من جهات الاعتراف المختصة. 2- أن يكون حاصلا على النسبة المئوية المعتمدة للقبول بكليات الصيدلة وهي 85% للسنة المتقدم فيها الطالب ما لم يصدر خلاف ذلك من الجهات المختصة بالدولة. 3- أن يكون لائقا صحيا وقادرا على متابعة الدروس النظرية والعملية. 4- أن يكون حسن السيرة والسلوك وغير محكوم عليه في جناية أو جنحة مخلة بالشرف ما لم يرد له اعتباره. 5- ألا يكون قد سبق فصله من أي جامعة أخرى بالداخل أو الخارج الأسباب علمية أو تأديبية. 6- يشترط لقبول غير الليبيين بالإضافة إلى الشروط السابقة ما يلي: أ- أن يكون المتقدم مقيماً بدولة ليبيا إقامة اعتيادية طيلة فترة دراسته. ب - أن يلتزم بدفع رسوم ونفقات الدراسة وفق اللوائح المعمول بها بالجامعات ما لم يكن متحصلا على منحة دراسية، وذلك دون الإخلال بقواعد المعاملة بالمثل المنصوص عليها في الاتفاقيات بهذا الشأن.ج- أن يقوم بمعادلة الشهادة الثانوية المتحصل عليها خارج ليبيا من الجهات المختصة بذلك خلال مدة تحددها الكلية. وفي جميع الأحوال على الطالب اجتياز امتحان القبول أو المقابلة الشخصية بنجاح في الكليات التي تشترط إجراءات قبولها ذلك.

الأقسام العلمية التخصصية

قسم العلوم الحيوية الطبية. قسم الأدوية والسموم. قسم الكيمياء الصيدلانية. قسم العقاقير. قسم الصيدلانيات والصيدلة الصناعية. قسم الرعاية الصحية.

اللوائح والنماذج

الميثاق الاخلاقي لأعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب